Elternschule

Liebe Eltern,
wir haben schon an verschiedenen Stellen auf die „Elternschule“ hingewiesen, die wir seit Gründung der Oberschule durchführen. Hiermit möchten wir Sie zu zwei Veranstaltungen einladen:

Elternschule – „Schulabschlüsse im Regelbereich“
Dienstag, 19. September 2017, um 18.00 im „Mensa-Anbau“

Elternschule – „Die Arbeit mit Kompetenzrastern in Deutsch und Mathematik“
Dienstag, 24. Oktober 2017, um 18.00 Uhr im „Mensa-Anbau“

Hand aufs Herz 2017

Am Montag den 19. Juni 2017 machten sich vier wackere Schul-Sanitäterinnen Michelle,Lynn, Jacqueline und Laura zusammen mit Herrn Achatz auf den Weg zur ÖVB Arena nach Bremen, um dort am überregionalen Schülerwettbewerb „Hand aufs Herz“ teilzunehmen. Bereits ca. 30 Minuten vor dem vereinbarten Zeitpunkt war die kleine Gruppe vollständig am Hauptbahnhof Bremerhaven und wartete schon gespannt auf den Zug. Während dieser doch etwas längeren Wartezeit merkte man den Schülerinnen die steigende Nervosität sichtlich an. Im Zug einen Sitzplatz zu finden lenkte schon einmal ab und Musikhören sowie die letzten Fallbeispiele zu lesen beruhigten dann doch sehr. Am Hauptbahnhof in Bremen angekommen, war der Weg zur ÖVB Arena von Schülermassen gesäumt, welche zum Großteil auch richtige Mannschaftsshirts oder Warnwesten mit dem Schullogo trugen. Auch wenn ein äußerliches Erkennungszeichen den „Paula-Sanis“ noch fehlt, so war der Zusammenhalt und der Teamgeist umso mehr spürbar.

Nachdem die Schülerinnen ihre Startunterlagen erhalten haben, ging es auch schon zur einzigen Einzelübung. Die Polizei baute einen Parcours auf, welcher mit einem Handy abgelaufen werden musste. Dadurch sollte die Gefahr des Handys im Straßenverkehr deutlich gemacht werden. Für unsere Schülerin Lynn stellte dies jedoch kein Problem dar und sie meisterte diese Aufgabe mit Bravour. Der Rest der Gruppe versuchte sich an Stationen, welche nicht Gegenstand des Wettbewerbs waren. So konnten die Schülerinnen z.B. einen Fahrzeugüberschlag spüren und fühlen, denn die Verkehrswacht baute einen Simulator auf und lies alle Interessierten kopfüber fallen. Die Lehre daraus für unsere Schülerinnen: Festhalten und den Gurt behutsam öffnen! Außerdem konnte ein Hindernisparcours mit einer Trage bewältigt werden. Die Schwierigkeit lag hierbei in drei Tennisbällen, welche nicht von der Trage rollen durften – das klingt einfacher als es tatsächlich ist. weiterlesen

Herzlich Willkommen!

Am Monatg wurden die Schülerinnen und Schüler des neuen 1. Lernjahres von ihren älteren Mitschülern in die Klassen- bzw. Schulgemeinschaft der „Paula“ aufgenommen. In einer restlos besetzten Aula begrüßte das Schulleitungsteam um Direktor Dr. Joachim Wolff die Anwesenden und stellte die „Paula“ in wenigen Worten vor. Dabei wurde unsere Schulleitungsteam – wie in jedem Jahr – durch die älteren „Paulaner“ in Form zahlreicher Gesangs-, Tanz- und Schauspieleinlagen unterstützt. Anschließend begleiteten die Klassenlehrer die „Neuen“ in ihre Klassenräume, während sich die Eltern bei einer Tasse Kaffee zum Gespräch und Austausch in der Mensa einfanden.